首先 我们要确定好目标色的色度 是直接一步到位 还是需要褪色处理 正常情况下 低明度的色彩 2-5度 无需褪色 中明度的6到7度 可根据色调的呈现决定是否需要褪色处理 8度以上的色彩 这个无需置疑 必定是要褪色处理的 其次就是色调 冷色系的色调 在底色偏暗的情况下 是很难呈现的 所以这时会考虑褪色处理 暖色调是最好操作的 低明度 高明度都可以 主要就看你想要的一个度 与调的呈现
其次 就要考虑到一个天然底色的问题 经常你会发现 当你染一个7度的红 会偏橙 5度的紫会偏红 等等~~~这些偏色因素都是由于天然底色的干扰造成的 除此之外一些微潮色 潮色等等 都是需要在不同色度的变化加 通过结合人工色素产生的
那么肯定你会迷惑什么是天然底色?什么是人工色素?那么我们下面就来分析一些·天然底色是存在于头发里的颜色,不同色度有不同的天然底色 请看下图
我们现在就来分析一些一些案例:比如我们现在要染一个5/66的紫色通常我们会用到(5/66+9%), 但往往染出来的时候你会发型 并非是紫色 而形成了一个紫红色 这是为什么额参考一下天然底色色度表 会发现 5度天然底色里有红色素 。假如我们目标色为5/45的红色(5/45+9%)时,你会发现这个颜色非常对板没有任何偏差 大把部分技师 发型师 肯定第一反应是染膏原因 色素不足 其实通过天然底色色素表 我就可以得出结论 ,那么就是天然底色有干扰因素。一个很简单的原因 通过三原色理论我们发现是红色影响(红+紫=紫红),因此判断头发在5度时天然底色为红色加上你的目标色紫色 所以就产生了紫红的呈现
还有一个案例也是经常遇到的 也是进场用到的一个颜色 目标色7/45 通常我们的手法是(7/45+12%), 却往往的出的结果是偏红的。但你有没有发现你染7度的7/43,你会发现颜色是比较对板的,这证明了当头发提浅到7度时底色是橙色。 所以我们要结合三原色的 对冲色 加强色 来混合 或者综合头发里面的天然底色 从而达到我们想要的结果
那么正确的方法一个是这样的:那么,完整的公式是“目标色号+加强工具色+综合/对冲/混合工具色+平衡色=目标色” 接下来我们就以刚才所说的目标色5/66举例如下图;
我们要染一个5/66,染到5度,头发天然底色会产生红色,加目标色紫色就会变成紫红色(红+紫=紫红) 这是时我们就要用到工具色 蓝色 它可以综合头发的天然底色 红色 (红+蓝=紫),那么在染膏里添加综合工具色蓝色,天然底色就变成了紫色(紫+紫=紫) 我们得出了配方:6/66+0/66+0/88+12%(60:20:4:84)。为什么把5/66换成6/66呢 因为加入了工具色蓝色,蓝色的色素量比较重 颜色会变深 高一度目标色正好能提浅一度 就达到了5/66的效果。加一个紫色的工具色0/66是为了加强色调, 紫+紫还是=紫 使用可以令颜色更加饱满。
不论做任何颜色 我们都只需要灵活运用 三原色的对冲色 加强色 去综合头发里面的天然色素 就都会得出理想的色彩 在举个例紫 然个常用的7/45 7度的天然底色当中为橙色 ,目标色7/45红+天然底色的橙=橙红 为什么不是红了 因为天然底色的橙 干扰了我们的目标色 橙分解出来=红加黄 那么是黄色素阻碍了我们 就找到黄色的对冲色 紫色 黄色与紫色对冲=红褐色 红褐色+目标色7/45红色那么就=红色 所以结果色8/45+0/45+0/66+12%(60;20:5:85)
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