现代发型流行的特点多为轮廓自然蓬松、发尾参差不齐、周边轮廓轻柔漂顺极具透气感,而这个透气感着实让许多发型师有点迷惑和茫然,到底怎样才能算透气?透气的标准是什么?透气感是怎样缔造出来的?这个问题不是一句话或某一种方法,而是一种理念和意识,一名优秀的美发师,不是靠某种什么神奇的剪法就能将发型的真谛制造出来,而需要用自己对美发的深入了解和高水平的发挥,是用自己的思想制造出来的。
缔造透气感是在表面还是在里面,其实,每个人的头发长短是有着差异的,头发的数量是有着差异的,头发的顺服或自然张力与膨胀量更是有着差异的,头发的数量是有着差异的,头发的顺服或自然张力与膨胀量更是有着较大的差异,在剪发时,首先了解顾客头发的具体特征、再结合自己习惯的手法或工具有目的的去操作,而不是什么发型必须用什么手法。
一、隐形层次的概念
在层次的基础上,缔造出一个看不见但能感觉到的层次结构,这个过程是对发型进行更美的装饰,是发型的生命。这个过程可以调整发量、调整流向,可以使发型产生更细腻的变化。以满足更多人对发型的不同要求。这个过程也是美发师在操作过程中,最能体现技术实力的过程。
二、隐形层次的手法
⒈ 刀削法:渐削法、点削法、旋转法等,都是缔造隐形层次的手法之一,对操作者的技巧要求较低。
⒉ 剪刀的剪法:滑剪、刻痕、点剪等。
⒊ 牙剪处理法:内处理、外处理、内外交叉处理 、转角处理、上挑式处理、下滑式、颤动式、扭绳式、8字式等,这类对于大部分美发师来说,较容易掌握,操作难度适中。
三、隐形层次的应用
⒈ 增量法:适合发量少或强调发尾外移动的发型,主要针对发型或发片的表面进行处理,使层次产生生高的假象,增加表面的扎乱感,使发量显多。
⒉ 减量法:适合发量多或追求发尾静感效果的发型。
⒊ 流向调整法:针对强调发尾流向变化的发型,采用交叉移位的手法,使发片的侧面产生丰富的变化,同时产生一条与移位方向相反的斜线,以达到改变调整流行的目的。
4. 曲线控制法:采用转交处理的手法,从上向下,边处理边提升发片的角度,可保护最下端发行轮廓,同时产生随头型变化的优美曲线效果。
87 如何掌握三度空间内重量的变化关系?
谈到发型裁剪的技巧,很多设计师考虑的是工具的如何眩目及运剪的技巧:如滑剪、挑剪、锯齿剪、托剪等右手变化方式,这些右手的变化只是控制线条的纹理,对发型的整体结果从根本上无法完全掌控的,更重要的是真正能完全依照素材改变发型结构大兵不是右手的工具。因为在空间中修修剪剪,毕竟不是一件容易的事。
不管的一般的平梳发片或、斜梳发片,若毫无目的的梳剪,便不知长度的变化。这就要发型师首先知道一个发片的空间状态。
三度空间内一个发片由三角形五个面组成,将这个发片向任何需要的方向移动,及变换形态都会产生层次、重量、流向及文理的变化,因为一个发片在头皮上的位置极其它四个方向就会形成一个三角形,从这四个边向外延伸,包括这个发片所在的头皮上有四个边,其余四个面均有各自的移动方向,但根据圆点的移动规律,发片字不同的圆点的运动轨迹上所移动的方向不一样就会得到不同的效果,但头型是、球体,不在一个平面上,只看中间一点,而上下两点的头发就会多出两个角,也就不是均等的长度了。
同样的,当进行内斜发根宽的移动时,在也个发片的四个角中上面的一角来移动发根宽,并进行向前的旋剪,重量向上走的同时,文理会向另一个方向产生偏移,由此,透过四个角的不同方向另一个方向产生偏移,、由此,透过四个角的不同方向的重量积压对冲,一个发片可以产生的落差形态应该都是在我们的预算之内。
所以说当发型师在和顾客的沟通中知道她的基本要求后,便可以直接根据素材条件勾勒出她的发型基本轮廓及线条走向,并确定是如何去下第一刀。
所以作为一个专业的发型师,只有真正掌握这种三度空间内重量的变化关系,再根据不同的素材进行调整,才能完美的表达一款发型,这就要求发型师们必须学习这样精确的裁剪公式并不断的深入研究,经过无数次的练习,去创造新的可,美的,领先时代的作品。
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